Рубль вырос до максимума за семь лет, чем вызвал обсуждения о том, должен ли центральный банк устанавливать «оптимальный» обменный курс
На торгах в начале недели на Московской бирже курс рубля относительно доллара США укрепился ещё на 1%, в моменте достигнув отметки 55,44, что является самым высоким уровнем с июля 2015 года. Рост российской валюты в этом году составил 35%, что является рекордным мировым показателем, который не ослабевает даже после резкого снижения базовой ставки Банка России и ослабления контроля за движением капитала.
Российские чиновники превозносят этот подъем как свидетельство того, что Россия выдержала международные санкции в связи с ее вторжением в Украину. Однако растут опасения того, что этот рост подрывает конкурентоспособность экспорта и бюджетные финансы страны.
Снижение ставок не оказало значительного влияния на динамику рубля, которая обусловлена ограничениями на долларовые операции и низким спросом на доллар на фоне обвала импорта в стране. В понедельник высокопоставленные чиновники в правительстве и центральном банке выдвинули противоположные точки зрения на целевой курс рубля.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов сказал, что власти обсуждали вопрос об установлении цели для курса рубля и приоритетности экономического роста. По его словам, оптимальным является курс от 70 до 80 рублей за доллар.
Несколько часов спустя заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин на парламентских слушаниях по бюджету заявил: «В случае реализации любые идеи, связанные с таргетированием обменного курса, неизбежно приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики».
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия вряд ли будет рассматривать вариант таргетирования. По мнению аналитиков, у властей нет средств для влияния на российскую валюту, даже если бы они захотели. Разрешение иностранцам продавать активы могло бы ослабить рубль, но это было бы политически невозможно.
PAUTAN SEGERA