Негативные факторы, вызывающие ослабление рубля, в значительной степени находятся вне контроля Центробанка. При этом тактика давления на чиновников регулятора со стороны правительства происходит в отсутствии каких-либо ощутимых вариантов улучшения ситуации. Кроме того, власти рассматривают возможность скорого введения контроля за движением капитала.
Центральный банк РФ на экстренном заседании во вторник поднял процентные ставки на 350 базисных пунктов до 12%, пытаясь остановить стремительное падение курса рубля. В понедельник рубль упал до 17-месячного минимума - около ₽102 за $1.
В статье, опубликованной накануне, советник президента Путина по экономическим вопросам Максим Орешкин утверждал, что ускорение инфляции и падение курса рубля являются результатом «свободной денежно-кредитной политики», а также что центробанк «имеет все необходимые инструменты для нормализации ситуации».
Банк России заявил, что экстренное повышение ставки во вторник было направлено на «ограничение рисков ценовой стабильности», поскольку «инфляционное давление нарастает», а рост текущих цен за последние три месяца составил в среднем 7,6% в годовом исчислении с учетом сезонных колебаний, а базовая инфляция за тот же период выросла до 7,1%.
На прошлой неделе Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке до 2024 года с целью снижения волатильности, однако это не смогло остановить падение курса рубля.
До вмешательства Кремля регулятор возлагал вину за инфляцию и ослабление валюты на сокращение торгового баланса страны. По мнению экспертов, принуждение центробанка к действиям в области денежно-кредитной политики со стороны правительства свидетельствует о проблемах в экономике.
Экономисты считают, что ключевым фактором высокой инфляции является сокращение положительного сальдо счета текущих операций России. Это связано с западными санкциями, которые как ограничивают доходы России от экспорта углеводородов, так и повышают стоимость импорта.
ĐƯỜNG DẪN NHANH